Ученые раскрыли секрет сезонной депрессии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Один из видов аффективного расстройства – сезонная депрессия, когда человек чувствует себя в порядке весь год, кроме определенного сезонного промежутка. Обычно такая депрессия случается осенью или зимой, развиваются типичные симптомы (апатия, беспричинная тоска). По результатам последних исследований, каждый шестой житель большого города испытывает на себе подобные проявления время от времени, пишет Science World Report.

Ученые провели сканирование головного мозга 11 пациентов с САР (сезонным аффективным расстройством, сезонной депрессией) и 23 добровольцев из группы контроля. Было установлено, что основную роль в формировании депрессии забирает на себя уровень переносчика серотонина. В зимний период количество данного белка в организме снижается на 5%. Ученые считают, что это и служит причиной развития сезонного аффективного расстройства.

Серотонину постоянно необходимы переносчики в виде специальных белков SERT. Если активность SERT возрастает, активность и количество гормона счастья в организме падает. Случается этот феномен обычно осенью или зимой. В качестве профилактики ученые советуют есть больше фруктов и проводить больше времени на свежем воздухе.

29 окт в 11:11 Поделиться ссылкой