Большой словарный запас снижает риск деменции в старости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Процесс старения организма затрагивает не только висцеральную часть человека, но и его нервную систему. Как результат – развитие в ряде случаев деменции или старческого слабоумия. Промежуточный вариант между нормой и патологией называется когнитивными нарушениями. Основные симптомы – частичная утрата навыков и забывчивость, пишет Psych Central.

Ученые из Университета Сантьяго-де-Компостела проследили за механизмами развития когнитивных нарушений. Им удалось установить, что мозг стареющего человека начинает задействовать свои внутренние резервы, чтобы заполнить образующиеся в памяти пустоты. Такие резервы не поддаются полной и объективной оценке, однако известно, что словарный запас может выступать в качестве определенного буфера.

Результаты подтвердились при исследовании с участием 326 человек старше 50 лет. 222 человека не имели патологии, остальные 104 страдали нарушением когнитивной функции. Ученые, оценив словарный запас и уровень образования добровольцев, установили, что когнитивные нарушения чаще встречались во второй группе.

24 окт в 08:37 Поделиться ссылкой