Компьютерные игры улучшают сенсомоторные навыки человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Работа за компьютером, компьютерные игры и езда на велосипеде – это навыки, требующие определенной координации. Начиная с простых действий при систематической работе человек достигает совершенства. При достаточном опыте мы не задумываемся о том, на какие клавиши и с какой скоростью нажимаем, каким образом управляем велосипедом, пишет Psych Central.

Ученые провели эксперимент с участием 18 игроков в роли добровольцев. Каждый посвящал компьютерным «стрелялкам» не менее шести часов в неделю. В качестве контрольной группы ученые набрали 18 человек, не связанных с миром цифровых развлечений.

Участники эксперимента должны были пройти компьютерный тест на координацию движений и скорость реакции. Геймеры справились с задачей лучше, хотя во второй группе общий прогресс был заметен сильнее.

Во втором эксперименте ученые попытались разобраться в причинах и следствиях феномена и понять, с чем связаны полученные ранее результаты: с процессом обучения или сенсомоторным контролем. Для этого из игры удалили обучающую составляющую.

Так ученые доказали, компьютерные игры помогают в освоении координационных навыков. Технологии компьютерного обучения используются в современной медицине. Хирурги работают на цифровых лапроскопических установках перед тем как приступают к работе за столом с реальным пациентом.

23 окт в 09:15 Поделиться ссылкой