Газировка ускоряет старение организма – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Глобальное исследование, проведенное учеными из Университета Калифорнии, доказывает, газировка ускоряет процесс старения организма. Основной механизм действия – развитие метаболических расстройств и ожирения. Кроме того, вещества, входящие в состав сладкой газировки, самостоятельно влияют на старение клеток, сообщает The Times of India.

Показатель молодости клеток ученые измеряют по длине теломеров. Данные участки располагаются на концах хромосом и укорачиваются в процессе повреждения генетического материала.

Ученые измерили длины теломер людей в возрасте от 20 до 65 лет. Всего ученые обследовали более пяти тысяч добровольцев. Отметим, все участники эксперимента были здоровы и не имели проблем м метаболизмом, сердцем и сосудами.

В ходе регулярных генетических обследований и опросов удалось установить, что у добровольцев, регулярно употреблявших газировку, теломеры были значительно короче. Ученые подсчитали, организм теряет около пяти лет от одних только сладких синтетических напитков. По уровню вреда газировку можно сравнить с алкоголем или курением сигарет.

22 окт в 09:04 Поделиться ссылкой