Американские ученые вырастили кишечник из стволовой ткани

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Америки совершили очередной успешный рывок в развитии стволовой медицины. Группе специалистов удалось вырастить в организме мыши кишечник из стволовых клеток.

Ученые пересадили лабораторному животному запрограммированные стволовые клетки в брюшную полость. Через некоторое время клетки размножились и определились в своем развитии. В итоге получился функционирующий участок кишечника, выполняющий функцию выделения и пищеварения. Сам кишечник вырос на основе почки.

Эксперимент начался с выделения клеток крови мыши. Далее клетки вернули в состояние стволовых и запрограммировали на превращение в клетки кишечника. Далее полученную субстанцию ученые ввели в почку мыши, в органе через некоторое время началось развитие кишечника.

Пока трудно сказать, сколько времени пройдет, пока методику можно будет испытать на добровольцах из числа людей. Однако медицина на основе стволовых клеток развивается быстро. При должном успехе и старании в ближайшем будущем отпадет необходимость в донорских органах, изъятых у живого или мертвого человека. Достаточно будет получить несколько стволовых клеток и направить их в нужное русло.

22 окт в 09:03 Поделиться ссылкой