Ученые: бессонница формируется из-за низкого качества сна

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Чикаго доказали, основная причина бессонницы среди пожилых людей кроется не в продолжительности сна, а в его качестве. Сон – это особое состояние организма, от того, здоровый сон или нет, зависят общие параметры здоровья человека.

К таким выводам пришли специалисты в рамках исследования с участием 727 человек пожилого возраста. Каждый прошел опрос и процедуру актиграфии, графического отображения двигательной активности человека, включая активность во сне.

По результатам исследования, большинство добровольцев спали ночью более семи часов, этого обычно достаточно, чтобы не чувствовать себя подавленным и уставшим. Однако 13% признались, они крайне редко чувствуют удовлетворение после сна, у 12% ученые выявили проблемы с засыпанием, у каждого третьего добровольца – спонтанные ночные пробуждения.

Исходя из полученных данных, ученые сделали вывод, бессонница и общее состояние организма зависят не только от продолжительности сна, но и от его качества. При серьезных расстройствах стоит обратиться ко врачу.

13 окт в 11:51 Поделиться ссылкой