Любовь к кофе обусловлена особыми генами – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Harvard School of Public Health и Brigham and Women в ходе глобального исследования обнаружили шесть генетических модификаций, ответственных за тягу к потреблению кофеина. Научная работа, сообщает Мерилин Корнелин, автор исследования, поможет в выявлении отдельных групп с повышенной зависимостью от кофе. Известно, напиток оказывает как положительное, так и отрицательное действие на организм, пишет Molecular Psychiatry.

В рамках исследования ученые проанализировали несколько научных работ и 120 тысяч человек их Европы и Америки. Основные гены, включенные в метаболизм кофеина в организме – POR и ABCG2. Еще два гена были найдены ранее (AHR и CYP1A2). Гены BDNF и SLC6A4Ю по мнению ученых, отвечают за удовольствие от кофеина. Именно они формируют зависимость от напитка.

Подобного рода исследования помогают разобраться в механизмах формирования наркотической зависимости. На примере страсти к кофе, курению и алкоголю можно рассматривать более серьезные проблемы и человеческие пристрастия.

Определенно, гены оказывают свое влияние на все процессы в организме, включая формирование зависимости, однако по большей части любая тяга зависит от психологии человека и имения контролировать себя.

09 окт в 08:16 Поделиться ссылкой