Ученые: раковые клетки активнее делятся ночью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Института Вейцмана (Израиль) установили, что раковые клетки делятся с разной скоростью в зависимости от времени суток. Опытным путем удалось доказать, в ночное время процесс роста опухоли ускоряется. Теперь ученые предлагают назначать противоопухолевые препараты ночью, такой подход может оказаться более эффективным.

Ученые рассмотрели работу двух рецепторов клеток. Первый рецептор отвечает за связь с гормоном клюкокортикоидом, второй гормон – рецептор эпидермального фактора роста, он отвечает за активацию роста и перемещение клеток по организму человека. Оба гормона, кроме здоровых клеток, управляют клетками раковой опухоли.

Для дальнейших экспериментов ученые использовали лабораторных мышей. Животных с опухолевыми образованиями разделили на четыре группы. Первая группа получала препарат от рака утром, вторая – днем, третья – ночью, четвертая – вечером.

Оказалось, назначение терапии в ночное время суток оказывает более выраженный положительный эффект на рак, чем прием той же лекарственной формулы днем или утром.

09 окт в 08:23 Поделиться ссылкой