Избыток соли в мышцах и коже приводит к гипертонии – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Эксперты попытались ответить на вопрос, как влияет на общее состояние организма соль, накапливающаяся в коже и мышечной ткани. В ходе исследования с участием 200 добровольцев удалось установить, избыток хлорида натрия увеличивает артериальное давление и может стать причиной развития гипертонической болезни.

У всех участников исследования были диагностированы незначительные изменения артериального давления, которое было повышено. Ученые решили проверить теорию, что избыток соли в коже и мышцах влияет на кровяное давление.

Добровольцев разделили на две группы. Первая группа получала спиронолактон (мочегонное средство и препарат для лечения сердечной недостаточности), вторая группа – плацебо. Отметим, спиронолактон выводит из организма избыток жидкости вместе с солями. Ученые измерили уровень солей в коже и мышцах добровольцев до начала терапии в конце исследования.

На фоне приема спиронолактона у большинства давление нормализовалось. Вероятно, это связано с наличием к мышечной и эпителиальной ткани внутритканевых хранилищ соли, которая влияет на артериальное давление.

Существует и другая теория. Спиронолактон выводит избыток жидкости из сосудов, что и снижает давление.

02 окт в 09:57 Поделиться ссылкой