Каждого седьмого пациента нельзя вылечить с помощью курса антибиотиков

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Распространение антибиотиков – палка о двух концах. Наличие антибиотиков и их доступность позволяют в короткие сроки и с минимальными затратами вылечивать даже серьезные инфекционные заболевания. С другой стороны, повсеместное применение антибиотиков привело к тому, что бактерии с каждым днем приобретают дополнительную устойчивость к препаратам.

В результате старые антибиотики не работают, а новые слишком токсичные и дорогие. Ученые пророчат, что бактерии могут выиграть в этой гонке, тогда человечество вновь останется без адекватной терапии бактериальных инфекций.

По последним данным, каждый седьмой курс антибиотиков не дает нужного результата и требует повторения или замены препарата. Данные собраны в период с 1991 по 2012 годы. В среднем 15% пациентов не излечиваются от инфекционного заболевания после применения антибиотика. В случае с пневмониями и бронхитами данный показатель составляет 35%, что не может не пугать. Получается, каждый третий пациент с бактериальной инфекцией дыхательных путей нуждается в особом подходе.

Ученых крайне беспокоит растущая неэффективность антибиотиков. Для увеличения эффективности антибиотиков необходимо их разумное применение. На сегодняшний день возникает вопрос о приобретении подобных препаратов исключительно по рецепту врача. Отметим, сейчас в России большинство антибиотиков продается в аптеке без рецепта, включая сильнейшие средства.

Перед применением очередного антибактериального препарата стоит проконсультироваться с лечащим врачом, который оценит необходимость такого рода лечения.

28 сен в 14:11 Поделиться ссылкой