Инновационные линзы спасут от большинства болезней глаз

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Научная группа из Кемеровской области разработала экспериментальный образец контактных линз. Такие линзы не только корректируют зрение, но и ускоряют регенерацию тканей глаза, удаляют с его поверхности опасные бактерии и вирусы.

Традиционно в офтальмологии и используются мази и гели с противовоспалительными лекарствами. Ученые встроили в линзы препараты, не только снимающие воспаление, безопасные антибактериальные средства, убивающие инфекционных агентов. В результате взаимодействия бактерии и препарата не образуется кислоты, новинка абсолютно безопасна для органа зрения.

В ближайшем будущем линзы можно будет получить по рецепту врача-офтальмолога или купить самостоятельно в аптеке. Удобно, что перед применением линз не требуется промывание глаза, носить их можно даже в экстремальных условиях. Новинка пригодится военным, считают ученые.

Линза формирует барьер между глазом и внешней средой. Разработка способна защитить глаз от попадания слабых кислот и щелочей. На сегодняшний день экспериментальный образец проходит необходимые клинические испытания. Производство линз запланировано на следующий год.

27 сен в 14:44 Поделиться ссылкой