Генетики раскрыли механизмы устойчивости больничных бактерий

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Генетики раскрыли, что помогает больничным бактериям столь быстро вырабатывать устойчивость к современным антибиотикам. Доказано, госпитальные инфекции – наиболее опасный вариант бактериальных заболеваний. Штаммы не поддаются лечению стандартными средствами и требуют особого подхода, пишет Medical Express.

Оказалось, секрет устойчивости бактерий кроется в плазмидах, маленьких молекулах ДНК, располагающихся вне геномных хромосом. Такой генетический материал развивается автономно и сохраняет информацию о клетке. Некоторые плазмиды, уверены ученые, несут в себе гены устойчивости к антибиотикам.

Удалось подтвердить связь между плазмидами некоторых бактерий и развитием устойчивости к карбапенемам. Отметим, карбапенемы – это одни из самых мощных антибактериальных препаратов. Энтеробактерии легко обходят действие препаратов данной группы, свободно передвигаются и размножаются в условиях терапии антибиотиками.

Энтеробактерии обнаруживаются в 4% всех медицинских учреждений Америки. Изменения в плазмидах могут сделать из сравнительно безопасных бактерий грозные штаммы, резистентные к самым сильным антибиотикам.

22 сен в 08:33 Поделиться ссылкой