Экспериментальный препарат против хронических запоров

Фото: Vsebolezni.org

Гарвардские ученые разработали linaclotide – экспериментальный препарат, который поможет вылечить хронические запоры. В ходе 12 недельного исследования 21 процент участников эксперимента по приему лекарства почувствовали, что активность кишечника увеличилась на три раза в неделю, по сравнению с всего 6 процентами, получавшими плацебо.

От хронического запора страдают до 19 процентов американцев, они испражняются меньше трех раз в неделю, притом испытывают трудности в процессе из-за объемов и твердости отходов.

В 204 клинических центрах добровольно испытать препарат согласились 1276 человек. Часть получала плацебо, часть дозу препарата linaclotide в 145 мг, часть – двойную дозу.

У 14 процентов людей лекарство вызывало понос, и 4 процента людей отказались по этой причине продолжать участие в эксперименте, однако 65 процентов людей заявили, то хотели бы продолжать лечение этим препаратом. Linaclotide стимулирует кишечную секрецию, таким образом, он не может помочь больным запором с проблемами с тазовой частью.

Однако 21,2 процента участников, получавших linaclotide заявили о значительном улучшении самочувствия и более регулярном стуле, что дает врачам право заявлять, что на рынок скоро поступит новое действенное лекарство против запоров.

17 авг в 10:51 Поделиться ссылкой