Ученые: организм человека может самостоятельно бороться с болезнью Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Мозг человека включает компенсаторные механизмы при выявлении поражения головного мозга, связанного с болезнью Альцгеймера. Ученые приводят пример: мозг самостоятельно находит новые ресурсы для поддержания памяти и мышления. Механизмы данного явления пока сложно объяснить, пишет BBC.

Специалисты из Университета Калифорнии провели исследование с участием 71 человека без видимых патологий головного мозга. У 16 человек в ходе сканирования удалось выявить амилоидные отложения – признаки начала развития болезни Альцгеймера.

Добровольцам предложили пройти простое задание и запомнить серию картинок. В течение всего исследования фиксировалась активность мозга. Все добровольцы хорошо справлялись с упражнением, однако у людей с амилоидными отложениями фиксировалась повышенная мозговая активность. Получается, им требовалось больше усилий, чтобы вспомнить последовательность из изображений. Ученые назвали это компенсаторным механизмом головного мозга.

Теряя связи между нейронами, нервная система пытается найти им альтернативу. Так появляются новые, менее эффективные кластеры для мышления и хранения информации, считают специалисты.

19 сен в 16:56 Поделиться ссылкой