Аутизм может быть излечен – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Колумбии уверены, им удалось раскрыть главную причину аутизма. Предположение ученых таково: мозг человека с аутизмом содержит аномально высокое количество синоптических нейронных связей.

В процессе роста и развития человека синаптические связи постепенно исчезают. К началу подросткового периода (9-12 годам) их количество резко падает. У детей с аутизмом этот процесс происходит медленней. Только 20% связей сокращается с течением времени. В результате в нервной ткани образуется избыточное количество белка mTOR, который неразрывно связан с связями между нейронами. Ученые уже успели назвать соединение одним из основных биологических маркеров аутизма.

Научная группа сделала свое предположение после проведения эксперимента с участием лабораторных крыс. Ученые вводили в организм животных вещество, подавляющее иммунитет и ускоряющее выведение белка mTOR. В результате состояние группы мышей с симптомами аутизма значительно улучшилось.

Дальнейшие разработки в данной области помогут лучше понять механизмы развития аутизма у человека и найти средство, которое бы полностью избавило мир от этой болезни.

17 сен в 09:07 Поделиться ссылкой