Ученые: небольшая прибавка в весе может привести к серьезным последствиям

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Избыточный вес – это дополнительный фактор риска ишемической болезни сердца, стенокардии, повышенного давления и ряда других заболеваний. Само по себе ожирение является патологией обмена веществ, которую нужно лечить, с которой нужно бороться, пишет Science World Report. Ученые установили: даже минимальная прибавка в веса (от двух до пяти килограммов) влияет на здоровье человека, увеличивая его артериальное давление.

Исследователи из Американской кардиологической ассоциации доказали: даже два набранных килограмма отражаются на показателях артериального давления. Было проведено наблюдение за добровольцами в возрасте от 18 до 48 лет. В самом начале ученые измерили кровяное давление людей. 16 человек должны были каждый день потреблять на 400 калорий больше обычного.

Некоторые в результате нового пищевого рациона набрали несколько килограмм. Артериальное давление в среднем увеличилось на 4 пункта (с 114 до 118 мм ртутного столба). Прибавка в весе никак не сказывалась на показателях холестерина и глюкозы крови. Однако об опасности лишнего веса нужно помнить всегда, уверены ученые. Пара лишних килограммов может перерасти в ожирение, если не следить за собственным здоровьем.

13 сен в 09:08 Поделиться ссылкой