Лицо каждого человека заселено двумя видами клещей – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

На лице каждого человека обитает два гида микроскопических восьминогих клещей. Микроорганизмы невозможно разглядеть невооруженным глазом, но они, по мнению ученых, являются неизменными жителями человеческой кожи. Данные предоставлены изданием PLoS ONE.

Клещи рода Демодекс обитают в волосяных фолликулах. Микроорганизмы питаются жиром сальных желез и кожным жиром. Пик активности клещей приходится на ночное время суток.

Ученые нашли два вида клещей, заселяющих кожу лица: Demodex folliculorum и Demodex brevis. Клещи отличаются друг от друга размерами. При помощи восьми ножек, которые работают наподобие лопастей моторного катера, клещи передвигаются в кожном жире, которым и питаются. Микроорганизмы не несут никакой опасности и представляют собой пример симбиотических или паразитических отношений, рассказывает Меган Томмес из Государственного университета Северной Каролины.

Отметим, не всегда данные клещи безопасны. В некоторых случаях они могут становиться переносчиками заболеваний, воспаления и раздражения кожи. Сделать с клещами рода Демодекс ничего нельзя. Микроорганизмы живут бок о бок с человеком в течение многих тысяч лет и находятся в коже каждого жителя планеты.

03 сен в 09:27 Поделиться ссылкой