Ученые нашли замену опиумному маку в производстве обезболивающих

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Модифицированные грибки могут потягаться в обезболивающих свойствах с опиумным маком. Источником сырья для производства наркотических анальгетиков является мак Papaver somniferum. Однако урожай мака сильно зависит от погодных условий. Именно поэтому ученые занялись поиском достойной альтернативы этому растению.

Специалисты из Стэнфордского университета во главе с Кристиной Смолк модифицировали генетический аппарат грибков и внедрили в их ДНК часть генов опиумного мака. Полученный результат порадовал ученых: грибки начали вырабатывать салутаридин, предшественник опиатов.

Дальнейшие исследования и модификации генетического аппарата грибков открыли новый вид, работающий с предшественниками наркотических анальгетиков, превращая их в конечный продукт оксикодон. Еще немного времени и сил, пишет New Scientist, и мир получит реальную альтернативу сильным наркотическим анальгетикам.

Радует объем и экономность такого производства. Всего один бак на 1000 литров способен произвести столько же морфина, сколько его созревает на гектаре поля с маками. Грибки не зависят от погоды и дают стабильно большое количество анальгетика.

31 авг в 09:41 Поделиться ссылкой