Известный антибиотик вызывает смертельные случаи аритмии

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Кларитромицин – популярное средство для лечения бактериальных инфекций. Специалисты обнаружили у препарата неожиданный и неприятный эффект. Некоторые пациенты сталкиваются с аритмией и осложненным течением сердечно-сосудистых заболеваний. Открытие подвергло переоценке традиционные схемы лечения инфекционных болезней.

Известно, один из побочных эффектов макролидов – тяжелые желудочковые аритмии. До недавнего времени у врачей на руках не имелось конкретных доказательств и статистики. Теперь факт научно подтвержден.

Ученые изучили статистику по 5 миллионам случаев лечением кларитромиционом и рокситромицином. Еще учитывались побочные эффект антибиотика из группы пенициллинов, который, как известно, на работу сердца не влияет.

Всего за время исследования было зафиксировано 285 случаев смерти от болезней сердечно-сосудистой системы на фоне проводимой антибактериальной терапии. 18 случаев отнесены к группе кларитромицина, 32 случая – рокситромицина.

По результатам исследования, люди, принимающие макролиды, имеют на 76% повышенный риск смерти от осложнений, связанных с сердцем и сосудами.

24 авг в 12:45 Поделиться ссылкой