Сердечно-сосудистые болезни перестали быть ведущей причиной смертности – статистика

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Результаты последних статистических исследований удивили ученых: сердечно-сосудистые болезни постепенно уступают место раку в качестве ведущей причины смертности. Данные предоставлены BBC.

Борьба с курением, алкоголем и пропаганда здорового образа жизни позволили уменьшить число заболеваний сердца и сосудов. Однако плохая экология и наследственные факторы никуда не делись, а это – основные причины рака. В Бельгии, Дании, Франции, Люксембурге, Нидерландах и ряде других стран мужская смертность от рака превысила таковую от инфарктов, инсультов и других болезней сердечно-сосудистой системы.

Отметим, в 15 странах из 52 исследованных было зарегистрировано в 4 раза больше смертей от болезней сердца, чем от рака. Наиболее высокие показатели смертности от болезней сердца зарегистрированы в Восточной Европе (Беларусь, Казахстан, Россия, Украина).

Ученые считают, нельзя сбрасывать со счетов обе группы патологии. И рак, и инфаркты с инсультами сильно влияют на продолжительность жизни и уровень здоровья граждан. Необходимы конкретные меры по борьбе с данными заболеваниями.

22 авг в 19:05 Поделиться ссылкой