Ученые установили, почему пожилым людям нужно меньше времени на сон

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи долго не могли ответить на вопрос, почему пожилым людям требуется меньшее количество времени на сон. Теперь есть вполне конкретное предположение с научным обоснованием. Все дело в отмирании нейронов в вентролатеральной преоптической части мозга, пишет Upstart Magazine.

Ученые провели опыт на лабораторных крысах. Если искусственно отключить эту область головного мозга, у животных развивается тяжелая форма бессонницы.

Данные подтвердились в исследовании с участием добровольцев, которые носили специальное устройство на запястье. Прибор измерял число нейронов в вентролатеральной зоне и все происходящие изменения в течение всей жизни человека.

Оказалось, с возрастом отмирание нейронов проводит к нарушениям сна. Пожилые люди, в среднем, спали на час меньше среднестатистического молодого человека 20 лет.

Ученые уверены: их открытие поможет в разработке новых средств от бессонницы. Воздействуя на специфические нейроны, можно будет предотвращать патологический процесс разрушения нервной ткани. Предполагается, что у препарата будут отсутствовать побочные эффекты.

23 авг в 09:05 Поделиться ссылкой