Ученые: ошибки играют ключевую роль в процессе обучения

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета Джонса Хопкинса установили: быстрее всего люди учатся на ошибках. Любой наш промах становится ключом к ускоренному усвоению нового, пишет Medical News Today.

Мозг человека постоянно сравнивает конечный результат и ожидания. Полученный опыт используется в решении будущих задач. При совершении ошибки, считают ученые, усвоение новой информации происходит на бессознательном уровне.

Специалисты провели эксперимент. Добровольцам предложили соединить на экране две точки: синюю и красную. Синяя точка перемещалась по сложному сценарию, а участники исследования с помощью джойстика должны были достигнуть конечной цели – соединения двух точек.

Удалось установить некоторые закономерности. Маленькие ошибки позволяли быстрее достигнуть поставленной цели, чем глобальные и крупные промахи – вторые занимали больше времени.

Ученые сравнивают процесс обучения на ошибках с игрой в теннис, когда тренер целенаправленно формирует у ученика специальные навыки, основываясь на его промахах. В повседневной жизни роль тренера выполняет головной мозг человека. Ошибки откладываются в нашем сознании, и нервная система делает все возможное, чтобы они больше не повторились.

19 авг в 09:27 Поделиться ссылкой