Кишечные бактерии определяют пищевое поведение человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Флора кишечника влияет на пищевое поведение человека. К такому выводу пришли исследователи из Университета Калифорнии, Университета Нью-Мексико и Университета Аризоны. Опытным путем удалось доказать: ряд случаев ожирения развивается из-за нарушенного бактериального состава желудочно-кишечного тракта.

Все дело в необходимости отдельных видов бактерий в определенных питательных веществах. Некоторые микроорганизмы предпочитают жиры, некоторые – быстрые углеводы (глюкозу).

Бактерии могут выделять в просвет кишечника сигнальные вещества, которые передают сигнал в нервную систему, заставляя человека потреблять больше сладких и жирных продуктов. Подобный феномен ученые зарегистрировали у ряда людей с ожирением. Существует предположение, что сигнал в головной мозг поступает через блуждающий нерв.

Отметим, желудочно-кишечный тракт непосредственно связан не только с нервной, но и с эндокринной системой. Здоровый кишечник обеспечивает одно из звеньев иммунитета организма. Специалисты советуют поддерживать оптимальный бактериальный баланс, следить за ним здоровому человеку довольно просто – нужно всего лишь правильно питаться.

19 авг в 09:26 Поделиться ссылкой