Медики: курение приводит к слепоте

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Макулярная дегенерация – это необратимый процесс потери зрений и самая распространенная причина слепоты. Область центральной сетчатки деформируется и покрывается рубцами, нарушается восприятие света, постепенно снижается острота зрения. Ученые установили, у курильщиков макулярная дегенерация происходит значительно быстрее.

Табачный дым приводит к недостаточному питанию тканей глаза. Глаз – это «руки» головного мозга, его ткани столь же чувствительны к недостатку кислорода и питательных веществ, как и серое вещество коры. Специалисты из Университета Висконсина обработали данные от 5000 человек в период с 1988 по 2014 годы. У каждого человека были сделаны снимки глазного дна в самом начале исследования и через пять лет. По окончании эксперимента в живых остались 4439 человек. Начальные формы дегенерации органа зрения отмечались у 24% добровольцев, тяжелые деформации были зарегистрированы в 4,5% случаев.

Ученые подвели итог. Курение повышало риск раннего прогрессирования макулярной дегенерации на 36%. Речь идет о развитии тяжелых форм болезни. Не стоит забывать о повышенном риске смерти от болезней сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

15 авг в 13:35 Поделиться ссылкой