Бактерии взаимодействуют, чтобы образовать новый уровень устойчивости

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Америки обнаружили новый вид бактерий, устойчивых к антибиотикам. Pseudomonas aeruginosa особой формы нельзя было победить традиционными лекарственными средствами. Все дело в измененной генетической структуре, которую бактерия приобрела в результате эволюции, пишет Science Daily. Ген позволяет бактерии разлагать практически любые антибиотики, разрушая основную структуру действующего вещества.

Впервые патоген был обнаружен в 2012 году на теле 69-летнего пациента с сахарным диабетом. В период с 2012 по 2013 годы бактерию удалось идентифицировать еще у шести человек. В результате инфекции один пациент скончался.

Опыты показали, в некоторых случаях Pseudomonas aeruginosa моментально образует устойчивость к колистину, самому сильному антибактериальному препарату на сегодняшний день. В этом случае патоген может попасть в кровь и вызвать сепсис.

Специалисты опытным путем обнаружили, ген устойчивости бактерия получила от другого микроорганизма группы сальмонелл. Значит, бактерии могут обмениваться генетическим материалом и «обучать» друг друга, как бороться с антибиотиками.

14 авг в 10:56 Поделиться ссылкой