Продукты с пестицидами приводят к ожирению – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Исследователи из Калифорнийского университета во главе с Мишель Ла Меррилл провели анализ пестицида ДДТ. Данное вещество запрещено во многих странах, однако Индия и Южная Африка продолжают его использовать как средство для борьбы с малярией. Ученые изучили действие пестицида на лабораторных мышах, которых подвергали его воздействию в период беременности.

Потомство рождалось не таким здоровым, как в контрольной группе. У мышат после воздействия ДДТ во внутриутробном периоде развивалось ожирение и сахарный диабет, нарушалась терморегуляция. Интересно, что объем воздействия пестицидом был аналогичен дозе, которую получает среднестатистический житель Африки или Индии. Еще более примечательно, выраженный эффект регистрировался только среди самок. У самцов ученые обнаружили только слегка повышенный сахар крови.

Специалисты из Гонконгского Университета предостерегают, пестициды попадают в наш организм через фрукты, овощи, морепродукты, мясо и домашнюю птицу. Следует внимательно подходить к выбору продуктов питания и отдавать предпочтение натуральной пище.

14 авг в 10:58 Поделиться ссылкой