Дефицит витамина D – причина слабоумия

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Последнее исследование ученых из Британии доказало: недостаток витамина D у пожилых людей приводит к повышению риска раннего слабоумия. Специалисты пока не могут утверждать, что прием витамина D для пожилых обязателен, сообщает BBC. Есть вкусные и полезные продукты, в которых это соединение содержится в больном количестве. Жирная рыба – яркий пример. Вообще витамин D вырабатывается кожей под воздействием солнечного излучения. С возрастом кожа теряет способность образовывать витамин, что выливается в гиповитаминоз D.

Исследование ученых охватило 1650 человек в возрасте от 65 лет. К моменту исследования ни у одного добровольца не было диагностировано слабоумия инсульта и других проблем с головным мозгом. Специалисты вели наблюдение за группой в течение 6 месяцев. Через этот промежуток времени у добровольцев с нормальным уровнем витамина D риск деменции был 10%, при гиповитаминозе деменция диагностировалась у каждого пятого.

Если смотреть на исследование объективно, то набранная группа мала и полученные результаты не претендуют на полную объективность. Сделанное открытие – всего лишь предположение, с которым следует дальше работать. Вполне возможно, что глобальное исследование откроет перед учеными новые горизонты в лечении и профилактике слабоумия среди пожилых людей.

11 авг в 10:13 Поделиться ссылкой