Более половины врачей испытывают синдром профессионального выгорания

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Профессиональный стресс влияет на отношение к собственной работе и способствует формированию хронических болезней. В настоящем исследовании приняли участие 700 врачей из Ростовской области. Как оказалось, 63% медицинских сотрудников страдают от синдрома профессионального выгорания.

В опросе приняли участие три группы добровольцев из сферы медицины. В первой группе были врачи федеральных, областных лечебно-профилактических учреждений, клиник, связанных с Ростовским медицинским институтом. Ко второй группе отнесли врачей муниципальных и городских больниц. В третьей группе оказались сельские доктора.

Во всех группах, по результатам опроса, врачи испытывают стресс. Данные рознятся: от 51 до 63 процентов в зависимости от пола и группы.

Постоянный стресс приводит к синдрому профессионального выгорания. Больше половины врачей страдает от него. «Синдром выгорания на работе» выражается в скрытом агрессивном отношении к сотрудникам больницы и пациентам, нежелании общаться с больными и выполнять полный спектр своей обязанности. В результате снижается качество оказываемой медицинской помощи.

08 авг в 09:31 Поделиться ссылкой