Газировка повреждает зубную эмаль за 30 секунд – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Даже один глоток содовой может привести к серьезным последствиям со стороны эмали зубов. В особой группе риска дети, у которых эмаль еще не успела сформироваться. Исследование ученых из Университета Аделаиды (Австралия) доказывает: напитки с высокой концентрацией сахара способны за 30 секунд повлиять на эмаль. Данные опубликованы изданием Science World Report.

Стоматологи часто сталкиваются с эрозией зубов у своих пациентов. Часто патология обнаруживается слишком поздно, когда врач уже не в силах помочь. Эрозия обычно возникает у людей, которые уделяют гигиене полости рта недостаточно времени, или пьют каждый день сладкую газировку. Особо опасна эрозия для детей. В детском возрасте происходит формирование зубов и зубной эмали. Именно поэтому врачи говорят о тройной угрозе в отношении детей.

Газировке с высокой концентрацией сахара достаточно 30 секунд, чтобы начать повреждение эмали. Газировка обладает высокой кислотностью, что позволяет ей легко реагировать с тканями зуба. Врачи советуют оградить детей от лимонада, хотя бы в раннем возрасте. Эти напитки лучше заменить натуральными соками без сахара и свежими фруктами.

08 авг в 09:24 Поделиться ссылкой