Вакцина поможет пациентам с болезнью Паркинсона избавиться от недуга

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Компания AFFiRiS AG занялась организацией клинических испытаний вакцины PD01A. В результате первого этапа удалось подтвердить эффективность средства в отношении болезни Паркинсона. PD01A действует на белок альфа-синуклеин. Данное соединение, считают ученые, определяет развитие болезни.

В нервных клетках головного мозга формируются тельца Леви. Это образования из белка, состоящие из альфа-синуклеина. Ученые считают, если снизить образование белка в организме, можно затормозить развитие болезни.

На первом этапе испытаний специалисты провели оценку безопасности вакцины в различных дозировках. Препарат протестировали на 32 добровольцах, которых разделили на три группы. Первая группа получала 15 мг препарата, вторая – 75 мг. Третья группа получала плацебо и использовалась для контроля. Всего ученые сделали по 4 инъекции, а само наблюдение продолжалось целый год.

Вакцина не давала выраженных побочных эффектов. У половины добровольцев после курса PD01A в организме образовывались антитела к белку. Течение болезни Альцгеймера удалось взять под контроль. Следующая фаза испытаний должна начаться в сентябре.

06 авг в 14:28 Поделиться ссылкой