Мысль может спровоцировать приступ бронхиальной астмы – ученые

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Бронхиальная астма – это аллергическое заболевание, связанное с увеличением реактивности клеток бронхов. Основные симптомы астмы – одышка, кашель, трудно отделяемая мокрота. Ученые из центра Монелл в Филадельфии установили, что приступ астмы может спровоцировать даже мысль об аллергене, если таковой представляет большую опасность для человека, пишет Health Day.

Таким образом, ученые нашли связь между психологическим аспектом астмы и клеточными механизмами развития заболевания. В рамках исследования было изучено 17 случаев астмы средней степени тяжести. Каждый пациент под контролем врачей должен был понюхать фенилэтиловый спирт в течение 15 минут. Обычно соединение легко переносится и не вызывает аллергии. Девяти добровольцам сказали, что данное вещество обладает негативным влиянием на астматиков и может вызвать удушье. Остальным рассказали, что спирт поможет справиться с болезнью.

Восприятие запаха, как оказалось, определяется не только клеточными механизмами, но и психологией человека. Добровольцы, которым сообщили об опасности соединения, чувствовали раздражение дыхательных путей. Вторая группа добровольцев жалоб на кашель или удушье не высказывала.

05 авг в 10:54 Поделиться ссылкой