Шум мешает человеку распознавать речь

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Длительное нахождение человека в шумной обстановке мешает ему в распознавании речи. К такому выводу пришли ученые из Университета Техаса. Чрезмерный шут разрушает клетки внутреннего уха, ответственные за восприятие звуков. Доказано, данные клетки не восстанавливаются. Чаще всего с нарушением восприятия речи сталкиваются люди, часто слушающие музыку в наушниках.

Данные удалось подтвердить в эксперименте с мышами. Первую группу ученые подвергли шумовому воздействию в 115 Дб (средняя степень), вторая группа испытала 124 Дб (сильная степень). В первом случае слух пострадал не сильно, а во второй группе поражение клеток было значительным.

Обычный плеер выдает 110 Дб, сирена – 120 Дб. Постоянное шумовое воздействие, отмечают ученые, может привести к глухоте и нарушению восприятия речи. В коре головного мозга происходит разобщение нейронов, клетки мозга начинают работать медленнее, что мешает быстро распознавать речь.

Специалисты советуют с осторожностью относиться к громким звукам. Постоянная чрезмерная звуковая нагрузка нарушает работу органа слуха и приводит к необратимым последствиям.

05 авг в 12:00 Поделиться ссылкой