Ученые разработали тест для выявления гипертонии беременных до появления первых симптомов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из компании Inform Bioscience начали сотрудничество с научным коллективом клиники Майо. Ученые планируют протестировать клинический анализ мочи, по которому можно будет диагностировать преэклампсию. Данное состояние характеризуется повышенным давлением, пишет The Independent. Примечательно, что тест позволит выявить гипертонию до появления первых симптомов. Поступит разработка на рынок уже через полтора года, обещают создатели.

С их слов, пока в мире нет аналогов теста. Вачи ставят диагноз по симптомам. В тяжелых случаях преэклампсия может закончиться выкидышем или болезнями беременной женщины. Давление – симптом, с которым сталкивается каждая десятая первородящая женщина. В 2% случаев симптомы очень серьезные.

Основные симптомы преэклампсии: повышенное давление, отеки, белок в моче. Все это может стать причиной комы или инсульта. Каждый год от заболевания погибает 500 тысяч детей и 80 тысяч женщин. Преэклампсия – экстремальное состояние для плода. Вместе с гипоксией оно становится причиной эпилепсии, глухоты, слепоты и патологии легких.

Тест определяет в моче биологический маркер, который появляется до первых симптомов болезни. В результате врачи смогут начать терапию на самых ранних стадиях.

04 авг в 09:24 Поделиться ссылкой