Человек испытывает радость от достижения только в определенный момент – исследование

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые доказали, если человек достиг цели неожиданно рано и просто, то он не получит столько удовольствия, сколько бы получил, пройдя путь, полный сложностей и препятствий. Процесс достижения цели состоит из ее постановки, работы над задачей, достижении определенных высот, момента окончательного достижения и эмоциональной реакции. При нарушении сценария эмоциональная реакция притупляется, сообщает Psych Central.

Специалисты из Чикагского Университета провели целую серию из четырех экспериментов. В рамках исследования им удалось обнаружить, что люди, получившие то, что хотели слишком рано, не испытывают сильных положительных эмоций. Речь идет, когда человеку удается поступить в институт или колледж раньше, чем он рассчитывал, выиграть игру заранее, не дожидаясь ее окончания.

Организм человека хочет ощущать чувство радости в определенное время, и ничего с этим сделать нельзя. Именно поэтому мы не всегда можем испытать позитивные эмоции, достигнув чего-то очень важного. Просто нервная система еще не готова к эмоциональной реакции.

Профессор Айелет Фишбах считает позитивные эмоции очень хрупкой субстанцией. Их легко перевести в негативную реакцию. Обратный процесс происходит более затруднительно.

04 авг в 09:26 Поделиться ссылкой