Ученые: токсикоз полезен для ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Специалисты из Университета Торонто установили: токсикоз порой оказывает стимулирующее воздействие на плод. Данное патологическое состояние снижает вероятность выкидыша, сообщает The Telegraph. Ученым удалось научно доказать, что легкий токсикоз слегка повышает интеллект ребенка. Однако в тяжелых случаях токсикоз крайне опасен для жизни матери и плода.

Женщины, которые не сталкивались с утренней рвотой в течение родов, имели выкидыш чаще, чем женщины, страдавшие гестозом. Всего ученые исследовали 850 тысяч беременных женщин. Если токсикоз был, то риск выкидыша составлял 6,4%. При беременности без токсикоза данный показатель возрастал в полтора раза, до 9,5%. Кроме того, гестоз сокращал риск врожденных дефектов с 80% до 30%.

Наиболее выраженное положительное влияние токсикоза ученые выявили в группе матерей в возрасте от 35 лет и старше. Ученые пересмотрели свой взгляд на патологическое состояние и степень вреда, которое оно с собой несет. Вполне вероятно, что легкий токсикоз может служить благоприятной средой для развития ребенка.

Отметим, токсикоз в большинстве случаев связан с недостатком кислорода для плода. Это, безусловно, сильный вред для нервной системы. Специалисты пока не объяснили, как данный фактор сочетается с позитивными эффектами токсикоза.

04 авг в 09:23 Поделиться ссылкой