Вакцина против малярии в скором времени появится в аптеках

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Фармакологическая компания GlaxoSmithKline сообщает: вакцина против малярии их разработки проходит последние испытания перед выходом в свет. Средство под названием RTS,S в первую очередь предназначается для африканских стран. Пока препарат оценивают эксперты из Европейского медицинского агентства и ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения).

Малярия – это серьезное заболевание. Ежегодно от малярии погибают более 600 тысяч человек в год. Чаще всего заражение происходит в африканских странах. На создание вакцины ученым и инженерам понадобилось около 30 лет. Однако полученная формула далека от совершенства: вакцина снижает риск заражения лишь на 30%.

Отметим, даже такие умеренные показатели должны на порядок снизить смертность и число заражений, что улучшит положение во многих развивающихся странах. Основной источник малярии – самка малярийного комара рода Анофелес. Разработка вакцины сопряжена с некоторыми трудностями. Именно поэтому полноценного средства, защищающего от болезни на 100% пока нет.

Разработку препарата проспонсировал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Цена на вакцину, считают эксперты, должна оставаться приемлемой, а наценка – минимальной (до 5%). На собранные деньги ученые рассчитывают продолжить исследования.

28 июл в 03:08 Поделиться ссылкой