Ученые: телесные наказания влияют на мозг ребенка

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые сходятся во мнении: телесные наказания пагубно влияют на ребенка. В первую очередь страдает его головной мозг, пишет CNN. В результате очередной ремень или подзатыльник может вылиться в психологические или физиологические отклонения. Достаточно одной порки в месяц в течение трех лет, чтобы вызвать серьезные нарушения у ребенка.

Исследование доказало, что у детей, часто подвергаемых телесным наказаниям, снижено количество серого вещества головного мозга. Такие дети хуже справлялись с тестами, определяющими уровень интеллекта (IQ). В 2010 году ученые пришли к выводу: наказания в возрасте до трех лет в два раза повышают детскую агрессию к пяти годам. Наиболее сильно порка влияет на детей в возрасте от 5 до 9 лет.

Чем более состоявшейся личностью становится ребенок, тем сложнее ему переносить телесные наказания со стороны родителей. Психологи считают, всегда можно найти общий язык и прийти к компромиссу. Телесные наказания, как показывает практика, дают короткий эффект с серьезными последствиями в будущем.

28 июл в 03:11 Поделиться ссылкой