Наказывая детей ремнем, можно вырастить наркомана или психически нездорового человека

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Половина американок и треть мужчин, проживающих в США, уверены, что при наказании ребенка иногда следует прибегать к физической силе, а родительская любовь после порки сгладит негатив в сознании ребенка. Однако ученые без исключения выступают против физического наказания малышей.

Оказывается применение силы к ребенку во время наказания помимо психологических барьеров вызывает физиологические изменения в мозге. Исследование в 2009 г. показало, что суровые наказания с применением силы влияют на развитие мозга маленького человека. Суровые наказания, по мнению ученых, это порка ремнем или применение других средств как минимум 1 раз в месяц.

У ребенка, живущего в состоянии, когда к нему родители регулярно применяют физическую силу для наказания, отмечается меньшее количество серого вещества в отделах мозга, связанных с различными психическими расстройствами, наркоманией и депрессией. При этом и IQ такого ребенка заметно отстает. Анализ данных в 2009 г. показал, что трехлетний малыш, которого дважды в месяц физически наказывают, к пятилетнему возрасту становится более агрессивным. Снижение когнитивных способностей наблюдается, если в роли наказывающей стороны выступает мать. Более всего порка негативно воздействует на детей 5-9 лет.

Стоит отметить,чем больше серого вещества в мозге, тем более человек способен оценивать свое поведение. Порка ремнем и другие физические наказания никак не способствуют развитию самоконтроля. Это, скорее, грубый метод внешнего контроля, тогда как внутреннее осознание происходящего может вовсе не изменяться. Из доклада профессора Элизабет Герсхофф, 15 лет занимающейся проблемой телесных наказаний, следует, что нет ни единого факта, оправдывающего порку. Большинство детей в итоге побояться повторять проступок, за который они были наказаны ремнем, однако это ничему их не научит и не приведет к определенному осознанию негативности поведения.

26 июл в 14:22 Поделиться ссылкой