Ученые научились очищать ДНК человека от ВИЧ-геном

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Американские ученые первыми разработали способ удаления генома ВИЧ, встроенного в ДНК человека. Данный метод в будущем возможно применять и для лечения других инфекций.

Вирус иммунодефицита встраивает свои гены в ДНК клеток организма. По этой причине заболевшему ВИЧ человеку приходится всю жизнь проходить курсы лечения.препаратами, серьезно влияющими на общее здоровье человека. Ученые-медики разрабатывают менее токсичные препараты для борьбы с ВИЧ. А Школа медицины при Темпльском университете (Пенсильвания) пошли другим путем. Их ученые научились удалять из ДНК встроенные гены латентного ВИЧ-1.

Руководит исследовательской группой, открывшей новый способ борьбы с ВИЧ, Камел Халили. Профессор подтверждает: «Разработка нового лекарства займет еще какое-то время, однако наше открытие подталкивает идти дальше. Мы на правильном пути».

ВИЧ поражает иммунные клетки, которые в итоге не могут справиться с болезнью. Удаление ВИЧ-1 приводит к полному излечению, при этом вирус уже не сможет встроиться в защищенное ДНК.

Сегодня больше 33 млн жителей планеты ВИЧ-инфицированы. Борются со СПИДом антиретровирусными препаратами, которые требуют постоянного применения. Вдобавок к тому, что больные ВИЧ подвержены большему риску возникновения патологий почек, сердца, костей и нейрокогнитивных расстройств, достаточно токсичные препараты также могут усугублять состояние систем организма.

Ранее сообщалось, что ученые-врачи всего мира намерены к 2030 году остановить эпидемию СПИДа. Сейчас, согласно докладу Экспертов, работающих по Объединенной программе ООН по ВИЧ, распространение вируса замедлилось, что дает надежду на лучшее.

25 июл в 13:19 Поделиться ссылкой