Препараты от рака могут использоваться в комплексном лечении ВИЧ

Фото: shutterstock.com/Getty Images

В Орхусском университете провели эксперимент, доказывающий, что препараты от рака могут использоваться в комплексном лечении ВИЧ.

Антиретровирусные препараты не позволяют вирусу иммуннодефицита размножаться. Однако гены вируса сохраняются в иммунных клетках человека, создавая подобие резервуаров. Эти резервуары и выбрасывают очередную порцию вируса при отмене лечения.

Специалисты считают, что ВИЧ, находящийся в спящем состоянии в резервуарах, необходимо разбудить, дабы он был заметен для антиретровирусных препаратов. Провокатором пробуждения ВИЧ и является ромидепсин (противораковый препарат). Это лекарство высвобождает ВИЧ из резервуаров, а уже активизированный вирус попадает под действие антиретровирусных медикаментов и собственно иммунной системы.

6 инфицированных ВИЧ добровольцев троекратно еженедельно получали инъекции ромидепсина. После каждой дозы препарата вирус активировался, однако к концу недели вновь прятался в резервуары. Добровольцы длительное время получали антиретровирусные препараты с комбинацией ромидепсина. После эксперимента ни у всех участников ВИЧ исчез из крови. Это и доказывает эффективность применения в комплексном лечении ВИЧ противораковых препаратов.

25 июл в 13:04 Поделиться ссылкой