Доказана безвредность гельминтов

Фото: shutterstock.com/Getty Images

И в наше время живут сумасшедшие ученые, которые ради науки не жалеют даже собственной жизни. Один такой работает в Канадском институте передовых технологий. Юлий Лукеш специально заразился ленточными червями, чтобы доказать всему миру безвредность кишечных паразитов.

Лукеш добровольно заразил себя 3 плероцеркоидами широкого лентеца. Этот вид кишечных червей на последних этапах развития паразитирует в мышцах рыб. Люди, употреблявшие недостаточно прожаренную рыбу, зачастую поселяют широкого лентеца в свой кишечник.

Экспериментатор прожил с червями в кишечнике примерно год. Стоит отметить, что за год широкий лентец способен вырасти до 4 метров, однако даже этот факт не поколебали уверенность Лукеша в своей правоте. Спустя год экспериментатора тщательно обследовали врачи, но не обнаружили какой-либо паталогии в его здоровье. Отсутствовал даже характерный признак при заражении лентецом недостаток витамина В12.

Ученые, проводившие столь экстравагантный эксперимент и обследовавшие Лукеша считают, что наличие у человека кишечных паразитов стимулирует работу иммунной системы. А вот резкое избавление от такого соседства может привести к различного рода негативным последствиям.

25 июл в 13:01 Поделиться ссылкой