Разбит миф о том, что мозг работает лишь на 10%

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Приятно верить, что мозг используется лишь на 10%, и в человеке скрыты неисчерпаемые возможности. Однако ученые спускают нас на землю, утверждая, что данный тезис не более чем красивый миф.

Раскрытие невероятных возможностей красочно раскрыта в картине «Люси» Люка Бессона. Нейрофизиолог из фильма утверждает, что человек не раскрыл весь потенциал, заложенный в мозге, и продолжает использовать лишь 10% от всех данных природой возможностей. Скарлетт Йохансон, сыгравшая главную роль, поражает молниеносной реакцией и возможностью изменять течение времени. Сюжет, конечно. захватывающий, но далек от реальности.

Барбара Саакян, профессор отделения нейропсихологии Кебриджского университета заявляет о беспочвенности утверждения, что мозг использует лишь малую часть своего потенциала. Все отделы мозга активны, одни из них отвечают за зрение, другие — за речь, третьи — за мышечную реакцию. Мозг работает постоянно, обеспечивая нормальное функционирование всех систем организма. Поэтому высказывания, что 90% мозга находятся в «спящем» состоянии не имеют под собой научного обоснования.

Данная идея была просто выдумана в самом начале развития психологии, а затем подхвачена и популяризирована Дейлом Карнеги. Нейробиолог Сэм Ван, представляющий университет Принстона (США) отмечает, что миф дает надежду людям развивать свои способности и расширять собственное сознание, и поэтому популярен в народных массах.

22 июл в 12:50 Поделиться ссылкой