Популярный препарат от ожирения смертельно опасен

Фото: shutterstock.com/Getty Images

К помощи динитрофенола (DNP) прибегают многие, желающие снизить свой вес. Однако, с потерей ненавистных килограммов, можно расстаться с жизнью. От DNP только за 2007 год в Британии скончались 5 человек.

DNP представляет собой соединение на синтетической основе, ранее применявшееся в производстве химикатов для сохранения древесины, красок, удобрений и взрывчатки. Для похудения вещество начали использовать с 30-х г.г. В связи с токсичностью препарат в 1938 г. попал под запрет в США. Однако это не пугает людей, DNP и сейчас можно купить в онлайн-магазинах. Основными его потребителями являются люди, желающие побыстрее избавиться от жировых отложений , занимающиеся фитнесом и бодибилдингом.

Действие препарата основано на высвобождении энергии в виде тепла, поэтому жир не накапливается в организме. Однако повышение температуры чревато повреждением мышечных клеток, заболеваниями почек и мозга. При употреблении DNP появляется бледность кожи, рвота, сыпь и нарушение дыхания. В более тяжелых случаях возможны спутанность сознания, эпилептические припадки, почечная недостаточность и нарушение функции костного мозга. Точно предсказать последствия приема DNP невозможно.

О вреде DNP наиболее ярко говорит статистика. Так, за 2002-2013 г.г. только в Британии зарегистрировано 39 отравлений DNP, причем 22 случая зафиксированы в 2013 г. Видимо, препарат становится все более популярным. Отравление DNP в 5 случаях закончилось смертью, 12 случаев- умеренной тяжести и 10 незначительных.

Стоит отметить, более высокая доза DNP увеличивает риск возникновения токсического отравления. Хотя, по мнению врачей, опасны даже малые дозы.

22 июл в 12:47 Поделиться ссылкой