Резкое пробуждение во время сна также опасно, как и недосыпание

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые из Университета в Тель-Авиве утверждают, что резкое пробуждение во время сна столь же негативно сказывается на здоровье, как и 4-часовой сон.

На руках 61 участника эксперимента были закреплены мониторы, регистрирующие продолжительность сна испытуемых. В первые сутки добровольцам разрешили спать 8 часов. В следующую ночь участников будили резким звонком по телефону каждые 1,5 часа, после которого в течение 15 мин им было запрещено ложиться обратно в кровать. Каждое утро над экспериментальной группой проводили компьютерное тестирование, каждый в отдельности отвечал на вопросы о собственном самочувствии.

Тесты, проведенные после ночного недосыпа, показали заметное ухудшение настроения добровольцев. К тому же у участников на 24% снизилась ориентированность в пространстве, на 43% повысились показатели усталости и на 29% больше проявилась депрессивность.

В третью ночь эксперимента участникам позволили спать лишь 4 часа. Результаты утренних тестов оказались такими же, как и после ночи, когда сон регулярно прерывали.

Вывод однозначен: резкое пробуждение во время сна также негативно сказывается на общем состоянии, как и недосыпание в целом.

21 июл в 20:17 Поделиться ссылкой