Гены червей помогут бороться с алкогольной зависимостью

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Университета в Остине (Техас) создали червей, которым чужда алкогольная интоксикация. При воздействии алкоголя черви просто не пьянеют. Модификация генов этих червей человеческой молекулой, связывающей алкоголь, может послужить при создании лекарства, помогающего безболезненно расстаться с зависимостью от спиртного.

Генной модификации подвергся нейронный ВК-канал. Он не только регулирует реакция организма на алкоголь, но и работу кровеносной системы, дыхания, мочевого пузыря и, собственно, нейронов. Важно то, что генетическая мутация изменила только восприимчивость к алкоголю, не задев важные функции. Джон Пирс-Шимомура, профессор Университета отмечает: «Большая удача, что мутация привела только к нечувствительности канала к алкоголю. Теперь стало возможным создание лекарственных препаратов, излечивающих алкогольную зависимость».

Действие алкоголя на организм заметно отличается от наркотического воздействия. Кокаин, к примеру, связывается в нервной системе человека с определенной молекулой. Алкоголь же воздействует более комплексно, образуя множественные связи с нервными клетками. Воздействие алкоголя ученые наблюдали, исследуя червей Caenorhabditis elegans: медлительные движения, остановка откладывания яиц. В дальнейшем такие эксперименты будут проводиться на мышах.

Пирс-Шимомура уверен, что скоро появиться препарат, приняв который человек сможет не пьянеть при употреблении алкоголя. При этом пропадает сам эффект эйфории от спиртного, что будет использовано при лечении зависимости.

19 июл в 17:05 Поделиться ссылкой