Ученые: гипертоникам не грозит слабоумие

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Считается, что гипертония — бич людей среднего и пожилого возраста. Однако и у этой довольно неприятной болезни есть положительные стороны. К примеру, высокое давление предотвращает развитие слабоумия. И чем выше показатели давления, тем меньше риск появления деменции. Это правило относится только к людям почтенного возраста, в среднем возрасте гипертония, наоборот, способствует возникновения болезни Альцгеймера и различных видов деменции.

На протяжении нескольких лет учеными Калифорнийского Университета проводилось 10-летнее наблюдение за людьми старше 90 лет. Раз в полгода проверялось состояние здоровья 625 пенсионеров. Результаты следующие: гипертония, возникшая в 80-89 лет, снижает риск развития деменции в сравнении с нормальным а/д. Если же давление начало подниматься после 90 лет, шансы на слабоумие становятся еще меньше.

Стоит отметить, что прием препаратов при гипертонии не влияет на эффект, поэтому ученые не рекомендуют отказываться от назначенных препаратов. Ранние исследования вдобавок доказали, что препараты от гипертонии благоприятно сказываются на памяти в пожилом возрасте. 610 из 800 исследуемых пациентов имели в анамнезе гипертонию и принимали препараты различного типа. Выяснилось, что даже тип лекарства не имеет особенного значения, при регулярном приеме наблюдались меньшие изменения в мозге. Ученые отметили, что максимальный эффект защиты от усыхания мозга показали бета-блокаторы.

19 июл в 17:02 Поделиться ссылкой