Препарат от артрита уменьшает симптомы болезни Альцгеймера

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Многим людям, страдающим артритом, знаком препарат этанерцепт. Еженедельные инъекции данного препарата уменьшают симптомы артрита. В Университете Саутгемптона утверждают, что этанерцепт также эффективно борется с болезнью Альцгеймера.

При наблюдении за группой пациентов, в исследовании приняли участие 41 человек, выяснилось, что препарат этанерцепт, призванный бороться с симптомами артрита, оказывает положительное влияние на течение болезни Альцгеймера. Профессор университета Клайв Холмс рассказал о проведенном исследовании: «Эксперимент продолжался полгода. Пациентам, на добровольной основе участвующим в исследовании, каждую неделю делали инъекции этанерцепта. Вторая часть исследуемых получала плацебо. При этом пациентов тестировали на способность выполнять обычные каждодневные дела, оценивалась работа памяти и поведение человека».

Пациенты, входящие в первую группу, по окончании эксперимента чувствовали себя лучше, а во второй группе наблюдалось ухудшение состояния. Действие этанерцепта обусловлено его способностью очищать кровь от TNF-альфа белка. Этот белок образуется в ходе ответной реакции иммунитета на воспалительный процесс. Известно, что быстрое развитие болезни Альцгеймера сопровождается повышением уровня данного TNF-альфа белка в крови.

18 июл в 14:31 Поделиться ссылкой