Под ногтями живут не только возбудители кишечных инфекций, но и вирус папилломы

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Всем известно с детства, что нельзя грызть ногти. Привычка не только не эстетична, но и меняет прикус, изменяя форму зубов. Однако самое страшное в том, какие вредные микроорганизмы живут под ногтями. Ричард Шер (колледж Вейлл Корнел) выявил живущих под ногтями бактерий E.coli и сальмонеллы.

Патогенные микроорганизмы, попавшие в рот, становятся виновниками диареи и спастических болей в кишечнике. Если же в процессе обгрызания ногтей человек повреждает и кожный покров, патогены могут стать причиной паронихии. При этом воспаляются околоногтевые ткани, а последующее нагноение приходиться лечить у врача. Это значит из-за вашей плохой привычки будут назначены антибиотики и препараты противогрибковой группы.

Вирус папилломы, о котором так часто говорят в последнее время, также обнаружен под ногтями человека. Легко попав с рук в рот, он вызывает различные поражения десен и зубов.

Привычка обгрызания ногтей чаще всего носит психологический характер. Людей, находящихся в стрессовой ситуации, часто можно заметить грызущими свои ногти. В борьбе против этого отлично зарекомендовали себя специальные лаки. Обладая горьким вкусом, лаки постепенно отбивают у человека вредную привычку.

18 июл в 14:29 Поделиться ссылкой