Друзья имеют схожесть на генетическом уровне

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Оказывается, друзья имеют не только общие интересы, схожесть распространяется даже на уровне ДНК. К такому результату привело исследование двух ученых: Джеймса Фоулера (Университет Калифорнии) и Николаса Кристакиса (Йельский Университет).

В эксперименте участвовало 1932 человека. Около 1,5 млн известных маркеров вариантов ДНК сравнивались у пар незнакомцев и друзей. Стоит отметить, что в исследовании не принимали участия супружеские пары и родственники, люди выбирались исключительно по признаку социальных отношений.

Из всего генного набора человека у друзей схож лишь 1%. Скажете: это ведь так мало. Однако для науки это достаточная цифра, чтобы иметь возможность прогнозировать дружескую связь.

Во время эксперимента выявились и еще более удивительные вещи. Так, гены обоняния у друзей очень схожи, в отличие от незнакомых людей. А вот вариации ДНК, отвечающая за иммунитет, у друзей отличаются. При этом, по утверждению Кристакиса и Фоулера, дружба с людьми, имеющими большую сопротивляемость патогенным микроорганизмам, защищает от распространения заболеваний.

Но самое интересное то, что схожие гены быстрее эволюционируют. Исследователи, проводившие эксперимент, высказали предположение, что социальная среда стимулирует изменение генетического набора и является одной из движущих сил процесса эволюции.

16 июл в 14:40 Поделиться ссылкой