При стрессе сжигается меньше калорий, а диеты становятся менее эффективными

Фото: shutterstock.com/Getty Images

Ученые Университета Огайо на опыте доказали, что во время стресса сжигается намного меньше калорий. Женщины, поделенные на две группы, одинаково питались. Диета состояла из яиц, колбасы, индейки, булочек и соуса, в общей сложности 60 г. жира и 930 калорий. При этом женщин тестировали на уровень стресса.

Женщины испытывали стрессовое состояние по различным причинам: ссоры с друзьями и коллегами, конфликты в семье, проблемы на работе. Из всей группы только 6 женщин оказались стрессоустойчивыми.

Выяснилось, что организм представительниц слабого пола, которые хотя бы 1 раз в день оказались в стрессовой ситуации, 7 часов после очередного приема пищи расходовал на 104 калории меньше. В длительной перспективе это дает женщине лишние 5 кг в год.

Стресс у женщин стимулирует выработку инсулина, от которого прямо зависит способность организма откладывать жиры. Более того, при стрессе жировые отложения хуже подвержены процессу окисления. Это значит, что процесс переработки жиров в топливо для организма заметно затруднен.

Профессор Огайского Университета Ян Кикольт-Глэйзер сделал вывод: эмоциональные переживания и набор веса имеют прямую связь. А учитывая привычку прекрасных дам заедать возникающие проблемы, речь может идти об ожирении.

16 июл в 14:34 Поделиться ссылкой